<var id="9z7lh"></var>
<cite id="9z7lh"></cite>
<cite id="9z7lh"></cite>
<menuitem id="9z7lh"><ruby id="9z7lh"><th id="9z7lh"></th></ruby></menuitem>
<var id="9z7lh"></var>
<cite id="9z7lh"><video id="9z7lh"><thead id="9z7lh"></thead></video></cite>
<cite id="9z7lh"><strike id="9z7lh"><thead id="9z7lh"></thead></strike></cite>
<var id="9z7lh"></var>
<var id="9z7lh"><video id="9z7lh"><thead id="9z7lh"></thead></video></var><menuitem id="9z7lh"><strike id="9z7lh"></strike></menuitem>
<cite id="9z7lh"><video id="9z7lh"><thead id="9z7lh"></thead></video></cite>

南昌八一公園梁書美術館改造賞析

梁書美術館改造項目位于南昌市八一公園中,處于園林與城市的銜接處。使其建成后既是城市的重要展示界面,也是居民休閑活動的公共背景。場地上原建筑曾經是八一公園一處茶舍,仿古建筑。通過前期考察發現,現狀雖然墻壁、門窗損毀嚴重,但是原建筑形體、風格仍然十分貼合場地氛圍。

%E5%BB%BA%E7%AD%91%E4%B8%9C%E5%8D%97%E4%BE%A7%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg


%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E9%97%A8%E5%8E%85_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

原建筑北側設計為博風立面,其博風樣式和檐口起升的手法,讓人聯想到歐陽修所描述的意匠有亭翼然臨于泉上。原建筑的屋面瓦因為風化的原因,在陽光下顯出微微的寶藍色,帶給人一種意外的穩重感。項目所在的園林,八一公園,由明代分封到南昌城的寧王朱權始,就是當地勝景。

%E5%8C%97%E4%BE%A7%E5%85%AC%E5%9B%AD%E5%85%A5%E5%8F%A3%E5%B9%BF%E5%9C%BA_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

在我們前期的考察中,我們發現場地上原建筑雖然已經失去功能,并且外觀十分破落,但是其適當的尺度和形式使她與周邊的場地顯得十分協調,周邊也時常有許多居民聚集自發地進行一些娛樂活動。當面對這樣一個原建筑與環境關系和諧、周邊場地底蘊豐富的改造設計項目,作為建筑師,我們決定以一種謙卑的姿態介入,謹慎地選擇改造的策略,從而避免對場地過多擾動。謹慎的場地介入結合、呈現原建筑的優雅形態和修復并營造周邊宜人的公共空間是在這個美術館改造項目中我們堅持的三個策略。

%E5%BB%BA%E7%AD%91%E5%A4%9C%E6%99%AF_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

總平面上,原建筑布局是南北長軸平行于蘇圃路,正立面朝向東側蘇圃路開口;西側朝向公園;場地北側是八一公園其中一個廣場入口,喬木參天,日常也是周邊市民休閑活動的集中場地;場地南側是古代貢院遺址;西側原狀是公園的群眾健身設施場地。

%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E9%99%88%E5%88%97%E5%8E%85_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg


%E6%A2%81%E4%B9%A6%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E4%B8%9C%E4%BE%A7%E5%85%A5%E5%8F%A3%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

根據周邊市民活動的規律和美術館功能空間的要求,我們把項目場地劃分為東西兩區。東區以對場地上保留的原建筑修復、改造為主,日后作為美術館的主要展陳、管理空間;西區則規劃為日后美術館的運營、拓展、公共活動等多用途空間。

%E6%B8%90%E5%8F%98%E7%AB%96%E5%90%91%E6%A0%BC%E6%A0%85%E4%B8%80_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

我們希望通過改造原建筑西側利用率較低的公共園林,并新增一個一層體量的多用途建筑,最終在西側場地形成一個有序過度的、可隨時變換不同功能主題的公共后院,從而激發場所的活力。在閑時可作為周邊居民的休憩場所;當有特別活動舉行時,場地可以通過新增建筑的立面開合,形成不同類型的活動、演出空間。西側場地中央有四棵古樹,為了實現規劃新增建筑的體量與古樹的共生,與結構工程師合作,我們利用特殊的混凝土傾斜剪力墻結構,把建筑的采光天井同時作為結構落點與古樹的樹池,實現了古樹與新增多用途建筑的共存與融合。

%E6%A0%87%E5%BF%97%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%A0%BC%E6%A0%85%E8%AE%BE%E8%AE%A1_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

對于場地北側公共空間的處理,我們把原來內部的場地打開,并和園林入口廣場結合,消除美術館與北側公園廣場的物理邊界。建筑北側優雅的博風立面在改造后將會成為入口廣場的一個重要公共景觀背景,限定出廣場與美術館的抽象邊界,同時也會作為美術館的一個天然標志。

%E7%99%BD%E8%89%B2%E5%9B%BE%E5%83%8F%E5%8D%B0%E5%88%B7%E5%86%B2%E5%AD%94%E6%9D%BF_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

場地的東側、南側臨近蘇圃路,也是重要的城市展示界面,我們恢復了原狀的道路肌理并且在美術館入口小廣場設置了一些城市家具和小空地供市民活動、休憩。最終目的是使改造后的美術館能成為城市空間的和諧部分,而不是突兀的外來物。

%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E5%B1%95%E5%8E%85%E4%B8%80_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

我們根據茶館的原結構系統,將其劃分為不同的串聯式展廳,通過新增的盒子空間,銜接二層原本兩個獨立的空間,使其成為一個連續的整體,漸變的豎向格柵和白色細密沖孔板的使用,把建筑山形屋頂的起升曲線和美術館一些有代表性的藏畫呈現,實現了原建筑的象形再現,完整建筑主體,使原建筑具有唐風氣質的主體更為突顯。

%E8%A5%BF%E4%BE%A7%E5%A4%9A%E5%8A%9F%E8%83%BD%E8%8C%B6%E5%8E%85%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%9B%BE%E4%BA%8C_%C2%A9_XAA%E4%BA%8B%E5%8A%A1%E6%89%80.jpg


%E8%A5%BF%E4%BE%A7%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

分享文章,請標明來源: http://www.cngxlm.com.cn/xuni/1099.html
免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

時間 - 2021年05月15日

作者 - 展廳設計

閱讀量 : 20

上一篇: MIA Design Studio:胡志明市稻草展館

下一篇: 佛山百年嶺南老宅的“新生”欣賞

返回
成年日本片黄网站色大全免费 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 绝爱网